正直やまぐちレシピ:2006年11月5日放送分
洋風おこわ


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(1人分)
エネルギー …………
364kcal
たんぱく質 …………
13.1g
塩   分 …………
1.9g

(4人分)  
・もち米 ‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
・ベビーほたて ‥‥‥‥ 100g
・えび ‥‥‥‥‥ 100g(正味)
・にんにく ‥‥‥‥‥‥ 1/2片
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 1/4コ
・ピーマン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・赤パプリカ ‥‥‥‥‥ 1/4コ
・オリーブオイル ‥‥‥ 大さじ1
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・サフラン ‥‥‥‥ 小さじ1/2
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
・固形スープの素 ‥‥‥‥‥ 1コ
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1] もち米と米はあわせて洗い、水に30分つけた後十分水気を切る。
[2]

えびは背ワタを取りカラをむき、1cm角に切る。ほたては塩で洗っておく。

[3] にんにく、たまねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは1cm角に切る。
[4] フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、熱くなってきたらにんにく・たまねぎを入れて少し炒める。続いてサフランを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
[5] [4]にホタテ・えびを加えて白ワインを振り入れ、えびの色が変わったらピーマン・赤パプリカも加えて炒める。
[6] [5]に水を入れ、砕きながら固形スープの素を加え、塩・こしょうで調味する。沸騰してあくが出たら、あくをとり、十分火がとおったら、具とスープに分ける。
※ピーマンは加熱すると色が悪くなるので、別にしておくとよい。
[7] 炊飯器に[1]を入れ、スープを加えてひと混ぜし、普通(白米)に炊き上げる。
※スープが2カップに足りない場合は、水を足す。
[8] 炊き上がったら、具を混ぜ合わせ皿に盛る。