正直やまぐちレシピ:2006年11月19日放送分
牛肉と野菜の炒め和え


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(1人分)
エネルギー …………
239kcal
たんぱく質 …………
14.7g
塩   分 …………
1.2g

(4人分)
┌牛もも薄切り ‥‥‥‥ 200g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ほうれん草 ‥‥‥‥‥‥‥ 1束
・エリンギ ‥‥‥‥‥‥ 1/2袋
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌白ごま ‥‥‥‥‥ 1/2カップ
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1



[1] ほうれん草を色よくゆでる。沸騰した鍋に塩を入れ、ほうれん草を茎からつける。茎が柔らかくなれば取り出し、水につける。冷めたら、しっかりとしぼって水気を切り、3cm程度に切る。
※根の部分も使う。根元に切り込みを入れておく。
[2]

にんじんは長さ3cm程度の千切りにする。たまねぎ、エリンギは薄切りにする。

[3] 牛肉は縦3cm幅1cm程度に切り、塩、こしょうをまぶしておく。
[4] フライパンにサラダ油を引き、にんじん、たまねぎ、エリンギの順に炒め、皿に取り出したら、続いて牛肉を炒める。
[5] ごまはすり鉢でよくすり(油がにじむくらい)調味料を入れ混ぜ合わせる。
[6] [5]に、野菜と牛肉(肉汁ごと)を加え、しっかり和える。