正直やまぐちレシピ:2006年12月3日放送分
しゅんクリームあえ


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(1人分)
エネルギー …………
369kcal
たんぱく質 …………
14.9g
塩   分 …………
1.6g

(4人分)
・春菊 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2袋
┌生たら ‥‥‥‥‥‥‥ 200g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└スープ ‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
※お湯1カップに固形スープ1コ
 を溶く
┌生クリーム ‥‥‥‥‥ 1カップ
└卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1] 春菊は葉を茎からはずし、長ければ半分に手でちぎる。
[2]

生たらは一口大に切って、両面に塩・こしょうをしたら、再度両面に白ワインをふりかけ10分程度置く。
※塩やワインが下味をつけるだけでなく魚の臭みをとってくれる。

[3] 生クリームに卵黄を混ぜておく。
[4] 生たらは、ナプキンなどで拭いて軽く臭みを取る。小麦粉を両面につけたら、手でパンパンと余計な小麦粉をはたく。
[5] フライパンにバターを溶かしたら[4]を入れ、両面おいしそうに焼いて皿に取り出す。
[6] ソースを作る。
[5]で使ったフライパンをキッチンペーパーなどで一度ふきとる。弱火でバターを溶かし、小麦粉加えながら炒める。スープをダマにならないように少量ずつゆっくり加え、少しとろみがつくまで煮込む。
[7] [3]を加え、塩・こしょうをして沸騰させないように煮詰める。
[8] 少し強火にしたら、[7]に春菊を入れて混ぜ合わせ、続いてたらを入れる。
[9] きれいに器に盛り付ける。