正直やまぐちレシピ:2006年12月10日放送分
かきチシャライスバーガー


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(1人分)
ハム
チーズ
エネルギー
363kcal
エネルギー
404kcal
たんぱく質
13.2g
たんぱく質
15.5g
塩   分
1.9g
塩   分
1.9g

(4人分)
◆ライスバーガー
・ごはん ‥‥ 600g(2カップ)
・じゃこ ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
・ごま ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・しょう油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
◆チシャなます
・かきチシャ ‥‥‥‥‥‥‥ 2袋
・いりこ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
・みそ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・酢 ‥‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
・砂糖 ‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
・だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
◆トッピング
・ハム・チーズ・のり ‥‥ 各4枚



◆ライスバーガーをつくる
[1] ごはんにじゃことごまを混ぜ8等分にしておく。
[2]

20cm角のラップを準備する。ごはんをラップで包み、少しねばりがでるまでもむ。広げて、丸く形を整え薄く延ばすようにギュっと押す。

[3]

フライパンに薄く油を敷き、[2]を入れる。弱火でゆっくり両面を焼き、最後にハケで醤油を両面にぬる。
※あまり濃くぬらないこと!
※なますを乗せるので冷ましておく。

◆チシャなますをつくる
[4] かきチシャはたっぷりの水でよく洗い、水気をしっかりきったら、食べやすい大きさに手でちぎる。
[5] いりこは頭とワタをとり、フライパンでからりといる。(ポキっと折れるぐらいまで)
[6] [5]をすり鉢で粉になるぐらいまでよくすり、調味料を加えいりみそをつくる。
※いりこは中途半端に残ると食べにくくなるので、よくすること。
※いり味噌は、混ざったら好みの固さになるように、だし汁で少しゆるめる。
◆バーガーをつくる
[7] ライスバーガーにチシャなますを乗せ、好みのもの(ハム、チーズなど)をのせ、もう一度チシャなますを乗せたうえに、ライスバーガーを置き、のりをまく。