正直やまぐちレシピ:2006年12月24日放送分
かぶら蒸し

(1人分)
エネルギー …………
136kcal
たんぱく質 …………
12.9g
塩   分 …………
2.0g

(4人分)
┌かぶ ‥‥‥‥ (正味)400g
├卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ分
├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1弱
┌白身魚(スズキ) ‥ 40g×4
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・きくらげ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4g
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・ぎんなん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 8コ
・みつば ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10g
┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
├淡口しょうゆ ‥‥‥‥ 小さじ2
├みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
└片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・おろしわさび ‥‥‥‥‥‥ 少々



[1] かぶは皮を厚めにむき、おろし金ですりおろしたら、網ザルに乗せて、自然に余分な水気を切る。
※自然に切るのが大事
[2]

スズキに薄塩をし臭みを出す。10分程度おいてから軽くふき取って酒をふる。

[3]

きくらげは水でもどして千切りにする。

[4] にんじんはせん切りに切ってゆでる。
[5] ぎんなんは殻を除く。鍋にひたひたの水を入れ、塩と酒を加える。穴杓子でかきまわしていくと、自然に薄皮がとれる。薄皮が取れたら、取り出して、4つぐらいに切る。
[6] みつばは2cmに切る。
[7] 卵白を固くなるまで泡立てて、[1]のかぶと混ぜ合わせ、片栗粉、塩、きくらげ、にんじん、ぎんなんも加えて混ぜる。
[8] 蒸し茶碗に[2]を入れ、[7]をふわりと乗せる。
[9] 湯気の立った蒸し器に[8]を入れて、強火で約15分蒸し、みつばをちらして火から下ろす。
[10] だし汁、みりん、淡口しょうゆ、片栗粉を合わせてよく混ぜたら火にかけ、とろみがついたら火を切り、熱いうちに[9]にかける。好みでわさび等をのせて、温かいうちにいただく。