正直やまぐちレシピ:2007年1月14日放送分
芽キャベツのカレーグラタン


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(1人分)
エネルギー …………
350kcal
たんぱく質 …………
19.6g
塩   分 …………
2.0g

(4人分)
・芽キャベツ ‥ 2パック(12コ)
┌ベーコン ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
├葱 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
└ホワイトしめじ ‥‥‥ 1パック
┌バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ6
├カレー粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├スープ ‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
│ ( スープの素1コをお湯で溶く)
├牛乳 ‥‥‥‥ 2・1/2カップ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・とろけるチーズ ‥‥‥‥ 80g



[1]

芽キャベツは芯に十字の切り目を入れ耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(900W)で2分加熱する。
※切り目を入れると中に熱が通りやすい。

[2]

ベーコンは5mm幅に切る。

[3]

葱は縦4等分に切り目を入れてから小口切りにする。

[4] しめじは小房にわける。
[5] フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。続いてふるった小麦粉とカレー粉を入れ軽く炒める。
[6] 牛乳を少しずつ加え、続いてスープも少しずつ加えてよく混ぜる。
中火にしたらしめじを加え4〜5分煮つめる。
[7] [6][1]を加え塩、こしょうで味をととのえたら、グラタン皿に入れ、とろけるチーズを散らす。
[8] 230℃に熱したオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。