正直やまぐちレシピ:2007年2月18日放送分
たまふわケーキ


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(1人分・1/4カット)
プレーン
エネルギー ……
160kcal
たんぱく質 ……
8.7g
塩   分 ……
0.2g
抹茶
エネルギー ……
160kcal
たんぱく質 ……
8.6g
塩   分 ……
0.2g
ココア
エネルギー ……
139kcal
たんぱく質 ……
8.6g
塩   分 ……
0.2g

(4人分)
■プレーン
・たまご ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
・白餡 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
┌上新粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 12g
├薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 13g
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ ひとつまみ
・甘納豆 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g

■抹茶味
・たまご ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
・白餡 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
┌抹茶 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
※合わせて25gになるように薄力粉で調整
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ ひとつまみ
・甘納豆 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g

■ココア味
・たまご ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
・白餡(又は黒餡) ‥‥ 200g
┌ココア ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 19g
※合わせて25gになるように薄力粉で調整
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ ひとつまみ
・ラムレーズン ‥‥‥‥‥ 30g
 (小さく刻んでおく)



[1]

たまごを卵黄と卵白にわけ、それぞれボウルに入れる。

[2]

卵黄と白餡を木べらでよく混ぜ、その中に上新粉(※1)、薄力粉をふるいにかけながら加え、塩を入れたらさらによく混ぜる。

[3]

卵白はハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。

[4] [2]の中に[3]を2回にわけて入れながら、さっくり混ぜる。甘納豆(※2)も飾り用に少し残して加える。
[5] かごにクッキングペーパーを敷き、[4]を流し入れ、平らにならしたら、甘納豆を散らす。
[6]

トントンと軽く落して空気を抜き、ふわっとラップをかけて電子レンジで加熱する。
※目安としては500Wで5分。

[7] 網にのせ、冷まして切り分ける。
同様の作り方で、材料を変えると、和風にも洋風にもアレンジできます。ぜひチャレンジを!
※1…抹茶味の場合は抹茶、ココア味の場合はココア
※2…ココア味の場合はラムレーズン