正直やまぐちレシピ:2007年2月25日放送分
ストロベリーシーフードサラダ


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(1人分)
エネルギー …………
163kcal
たんぱく質 …………
16.4g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
・いちご ‥‥‥‥‥ 1/2パック
◆ソース
┌いちご ‥‥‥‥‥ 1/2パック
├レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└赤ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・いか ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1杯
・えび ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8尾
・あさり ‥‥‥‥‥‥‥ 1パック
 (殻つきで400gぐらい)
・白ワイン ‥‥‥‥ 1/2カップ
・帆立貝柱 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 8コ
◆ドレッシング
┌オリーブオイル ‥‥‥ 大さじ4
├レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・菜の四季 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1袋



[1]

いちごは洗ってヘタを取り、半分は4つ割りにする。残りはミキサーにかけてレモン汁、赤ワインで調味し、冷蔵庫で冷やしておく。

[2]

いかは皮をむいて1cmの輪切りにする。えびは背わたと殻を取る。帆立貝柱は、2枚にする。

[3]

鍋にあさりを入れ、白ワインを注いだら蓋をし、強火にかける。口が開いたら火からおろして身を取り出す。

[4] [3]の煮汁を沸騰させ、[2]を入れてサッとゆでて取り出す。
[5] ドレッシングをあわせ[3][4]を漬けておく。
[6]

菜の四季は3cmに切る。

[7] いちごと[5][6]を混ぜあわせる。
[8] 皿にいちごソースをひき、[7]を盛りつける。