正直やまぐちレシピ:2007年3月18日放送分
チョコっとあいしまムース


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(4人分)
・チョコレート ‥‥‥‥ 100g
・はぎ芋焼酎あいしま ‥ 大さじ4
┌生クリーム ‥‥‥‥ 100cc
└砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
┌卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ分
└砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
┌チェリー ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4コ
└はぎ芋焼酎あいしま ‥ 大さじ2
・チョコレート ‥‥‥‥‥‥ 少々
・ミントの葉 ‥‥‥‥‥‥‥ 4枚

(1人分)
エネルギー …………
306kcal
たんぱく質 …………
4.4g
塩   分 …………
0.2g


[1]

チェリーにあいしまをふりかけてしばらく置いておく。

[2]

チョコレートは細かく刻んだら、ボウルに入れ、沸騰しかけた鍋で湯せん(必ず75度以下で)して溶かす。

[3]

[2]がきれいに溶けたら、湯せんからはずし、あいしまを少量ずつ加えてよく混ぜる。そのまま、少し冷ます。

[4] ボウルに生クリームを入れかきまぜながら、砂糖を2回にわけながら入れる。7分立てくらいに泡立て、飾り用に少しとっておく。
※このとき、湯せんしたチョコと生クリームが同じぐらいの固さだと、分離せずにきれいにできる。
[5] [3][4]を半量加えて混ぜ、なじんだら残りを加えて混ぜる。このとき、ふんわり混ぜること。
[6]

ボウルに卵白を入れ、泡だて器でかき混ぜながら、2〜3回にわけて、砂糖を入れる。しっかりつのが立つくらいのメレンゲを作る。

[7] [5][6]を半量加えて、さっくり混ぜる。メレンゲとチョコがなじんだら、残りの半量も同様に混ぜる。
[8] 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
[9] 生クリームをしぼり、その上にチェリーとチョコレートを飾り、ミントを添える。