正直やまぐちレシピ:2007年3月25日放送分
豆腐でクリームコロッケ

(1人分)
エネルギー …………
394kcal
たんぱく質 …………
28.3g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
┌豆腐 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2丁
└長いも ‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・ゆで大豆 ‥‥‥ 1袋(200g)
・えび ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・パセリ (みじん切り) ‥ 大さじ2
・とろけるチーズ ‥‥‥‥ 80g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・パン粉 ‥‥‥‥‥ 1/2カップ
┌小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
└パン粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・パセリ   ┐
・ミニトマト ┤好みで飾りに使う
・サラダ菜  ┘



[1]

長いもは皮をむいて、酢水につけておく。

[2]

ミキサーに、包丁で4つに割った長いもを入れ、その上に、手でちぎりながら豆腐を入れ、トロトロになるまで、撹拌したら、ボウルに移しておく。

[3]

えびは、背ワタをとり、ひとつまみの塩をいれたお湯でゆでる。
少し冷ましてカラをとり、1cmぐらいの大きさに切る。

[4] [2]に、ゆで大豆、[3]、とろけるチーズ、みじん切りにしたパセリ、塩を加え混ぜる。片栗粉で固さを調整し、パン粉も加え水分を吸わせる。
[5] バットに[4]を流し込み、8等分にし、丸めやすいように、冷蔵庫で少し寝かせる。
[6]

[5]を丸めたら、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶし、形を整えたら、180度の油で揚げる。

[7] 皿に盛り、好みの飾りと好みのソースを添える。