正直やまぐちレシピ:2007年4月8日放送分
花たまねぎのあんかけ


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(1人分)
エネルギー …………
130kcal
たんぱく質 …………
6.6g
塩   分 …………
1.2g

(4人分)
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4コ
・豚もも薄切り ‥‥ 2枚(50g)
 ┌しょうゆ ‥‥‥‥‥ 小さじ1
A├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・たけのこ ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・生しいたけ ‥‥‥‥‥‥‥ 3枚
・さやえんどう ‥‥‥‥‥ 20g
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
┌水 ‥‥‥‥‥ 1・1/2カップ
└鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ2
・オイスターソース ‥‥ 大さじ1
・しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ1/2
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2



[1]

たまねぎは、上下を少し切りとり、芯の部分を切り残すように8つ割りにする。

[2]

[1]を1コずつラップでしっかり包み、4〜5分電子レンジで加熱する。

[3]

豚もも薄切りは千切りにしたらAで下味をつける。このとき、まず酒・醤油を加え少し揉み込んで、片栗粉を加える。さらにしっかりもみこんで味を馴染ませる。

[4] にんじん、たけのこ、さやえんどう、生しいたけも千切りにする。
※生しいたけの石づきは手で裂く
[5] 鍋にごま油を入れ、[3]を炒め、続いてにんじん、たけのこ、生しいたけを加えよく炒める。よく炒まったら、水を加え、鶏がらスープの素も入れる。
沸騰したら、あくを取り、調味をし、さやえんどうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[6]

器に、[1]を、お花が開いたようにかざり、その上にあんをかける。