正直やまぐちレシピ:2007年4月29日放送分
びわナコッタ

(4人分)
┌びわ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 6コ
└レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・ブラックタピオカ ‥‥‥ 20g
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 10g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・生クリーム ‥‥‥‥ 200cc
・豆乳 ‥‥‥‥‥‥‥ 300cc
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・ラム酒 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ミント(飾り) ‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………
323kcal
たんぱく質 …………
8.4g
塩   分 …………
0.3g


[1]

沸騰したたっぷりのお湯にブラックタピオカを入れ、踊る程度の火加減で透き通るまで(約1時間)ゆで、冷水にさらし、ザルにあげる。

[2]

びわは皮をむき、半分に切って種を取る。1コ分は飾り用に、更に縦に半分にする。残りは1cm角にカットしてレモン汁をかけておく。

[3]

粉ゼラチンは水にしとらせておく。

[4] 鍋に生クリーム、豆乳を入れて火にかける。温まったら砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止めて[3]を入れて溶かしながら混ぜる。
※鍋は沸騰させないこと。
[5] [4]を氷水につけ、とろみがつくまで混ぜる。少し固まってきたら、びわとタピオカ(飾り用に少し残しておくこと)、ラム酒を加えて器に入れ、冷蔵庫などで冷やし固める。
[6]

固まったら、びわ・ブラックタピオカ・ミントを飾る。