正直やまぐちレシピ:2007年5月20日放送分
ごぼうのイカ団子

(1人分)
エネルギー …………
264kcal
たんぱく質 …………
12.3g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
・ごぼう ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4本
・いか ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 1/4個
・はんぺん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
 ┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個
A├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └片栗粉 ‥‥ 大さじ2・1/2
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
◆ソース(お好みで)
・ケチャップ ‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・マヨネーズ ‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・ポン酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量



[1]

ごぼうは、葉・根ともにたわしで軽くこすって粗いみじん切りにし、別々に水にさらして(3〜5分程度)しっかり水気をきっておく。
※ごぼうは皮に旨み香りがあるので汚れを落とす程度に。

[2]

フードプロセッサーにざっくり切ったイカとたまねぎ、手でちぎったはんぺん、[1]の葉とAの調味料を加えて、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
※ペーストの状態をみて、片栗粉の量を加減する。

[3]

[2]をスプーンですくって2cmくらいに丸めて、[1]の根をまぶし付け、170度位の油できつね色になるまで揚げる。

[4] 油を切って、お好みのソースをつけていただく。