正直やまぐちレシピ:2007年6月3日放送分
萩たまげなすでジャアジャア麺


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(1人分)
エネルギー …………
374kcal
たんぱく質 …………
14.4g
塩   分 …………
3.0g

(4人分)
・萩たまげなす ‥‥‥‥‥‥ 1本
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・豚ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 200g
・ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・しょうが ‥‥‥‥‥‥‥ 10g
・食油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・豆板醤 ‥‥‥‥‥ 小さじ1〜2
 ┌赤みそ ‥‥‥‥‥‥ 100g
 ├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├水 ‥‥‥‥‥‥ 1/2カップ
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 └酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1



[1]

萩たまげなすはヘタを取り、ピーラーで皮をむいて、3等分に輪切りしてから縦に千切りにする。
※萩たまげなすはアクが少ないため、今回は水にさらさず調理する。

[2]

[1]に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたきながらたっぷりのお湯でゆがく。しんなりしてきたら、直ぐに冷水にとり、ザルにあげて水気をよくきる。

[3]

肉みそを作る。
鍋に食油、みじん切りにしたねぎとしょうがを加えて炒め、しんなりしたら豆板醤・ひき肉を加えてひき肉の色が変わるまで炒める。Aを加えてよく混ぜながらとろみがでるまで煮つめる。

[4] 器に[2]を盛り、[3]の肉みそをかけて小ねぎを散らす。