正直やまぐちレシピ:2007年6月24日放送分
きゅうりのジュレ・サラダ

(1人分)
エネルギー …………
230kcal
たんぱく質 …………
6.4g
塩   分 …………
0.8g

(4人分)
≪ジュレ≫
・きゅうり ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥‥ 2g
┌レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├はちみつ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└オリーブ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ3
≪サラダの具≫
・きゅうり ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・モッツアレラチーズ ‥ 100g
・アボカド ‥‥‥‥‥‥ 1/2個
・フルーツトマト ‥‥‥‥‥ 1個
・バジル(飾り用) ‥‥‥‥ 少々



ジュレをつくる
[1]

きゅうりは板擦りし、すりおろしたら、ざるにあげておく。

[2]

きゅうりの水分に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしてから少し電子レンジで温め、ゼラチンを溶かしておく。

[3]

ボウルにレモン汁・塩・こしょう・はちみつを順番に入れて、最後にオリーブ油をかき混ぜながら少しずつ加えてドレッシングをつくる。

[4] [3][1]のきゅうり、[2]のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めておく。
具を切る
[5] きゅうり・モッツアレラチーズ・アボカド・フルーツトマトを1センチ角に切り、レモン汁を振って冷蔵庫で冷やしておく。
[6] 皿に[4]のきゅうりのジュレを敷き、[5]の具を盛りつけてバジルの葉を飾る。