正直やまぐちレシピ:2007年7月1日放送分
フレッシュトマトのエビチリ

(1人分)
エネルギー …………
177kcal
たんぱく質 …………
10.7g
塩   分 …………
1.6g

(4人分)
・トマト ‥‥‥‥‥ 中玉3〜4個
・エビ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 20尾
 ┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
A├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・長ねぎ(みじん切り)
      ‥‥‥‥‥ 1/2本分
・生姜(みじん切り)‥‥‥小さじ1
・にんにく(みじん切り)‥小さじ1
・豆板醤 ‥‥‥‥‥ 小さじ1〜2
 ┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├トマトケチャップ ‥ 大さじ2
B├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
 └塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・香味野菜 ‥‥‥‥‥‥‥ 飾り用



[1]

トマトは食べやすい大きさに乱切りにしておく。

[2]

エビは背わたを取って殻をむき、Aをまぶして下味をつけておく。

[3]

長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。

[4] Bの調味料を合わせておく。
[5] 熱した中華なべに、サラダ油を入れ、[3]を加えて香りがでたら、豆板醤を加える。[2]のエビを加えて炒め色が変わったら、[1]のトマト、[4]の調味料を加えて強火で炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、香り付けにごま油を振り入れる。
[6] 器に盛り、お好みで香味野菜を散らす。