正直やまぐちレシピ:2007年8月5日放送分
大長なすのドライカレー

(1人分)
エネルギー …………
585kcal
たんぱく質 …………
18.1g
塩   分 …………
1.9g

(4人分)
・大長なす ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2本
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌合挽き肉 ‥‥‥‥‥‥ 200g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└カレー粉 ‥‥‥‥ 小さじ1/2
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1玉
・にんじん ‥‥‥‥‥‥ 1/2本
・にんにく ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1片
・ピーマン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
・とまと ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
┌小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├カレー粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├コンソメスープ ‥ 1/3カップ
(顆粒コンソメ小さじ2を溶かす)
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・さとう ‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ



[1]

お米は洗って普通に炊いておく。

[2]

なすは1.5cm程度のいちょう切りにして水にさらし、水気を切っておく。

[3]

合挽き肉に塩、カレー粉で下味をつけておく。

[4] たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切り。にんにくは細かいみじん切り。とまとは1cm角に切っておく。
[5] フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、[4]のにんにくを香がでるまで炒める。[2]のなすを加え、残りの油を足しながら軽く焼き付け、塩・こしょうを振って取り出しておく。
[6] 同じフライパンで挽き肉を炒め、たまねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。
[7] 小麦粉を加えてよく炒め、カレー粉も半量加えて炒める。コンソメスープを加え[5]のなすととまと、ピーマンも加えて塩・こしょう・さとうで調味し、10分程度、煮汁がなくなるまで煮込む。
[8] 残りのカレー粉を香付けに加えて味を調え火を止める。
[9] 皿にご飯を盛ってカレーをのせる。(輪切りのなすを炒めてのせてもよい)