正直やまぐちレシピ:2007年8月19日放送分
ピーマンごま豆腐

(4人分)
┌ピーマン ‥‥‥‥ 1袋(中4つ)
└水(又は豆乳) ‥ 1/2カップ
・水(又は豆乳) ‥‥‥‥‥ 適量
┌くず粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
└練りごま(白) ‥‥‥ 大さじ2
◆かけつゆ      
┌だし汁 ‥‥‥‥‥ 1/2カップ
├淡口しょうゆ ‥‥‥‥ 小さじ2
└みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1

(1人分)
エネルギー …………
95kcal
たんぱく質 …………
2.1g
塩   分 …………
0.9g


[1]

ピーマンは、半分に切り種を取って一口大に切り、軽く茹でる。

[2]

[1]のピーマンと水1/2カップをミキサーにかける。それを2・1/2カップになるように計り、足りない分は水を足しておく。

[3]

鍋にくず粉と塩を入れ、木べらで混ぜながら[2]を少しづつ加えてくず粉を溶かす。練りごまを加えて、残りの[2]を加えながら溶きのばす。

[4] [3]の鍋を木べらでかき混ぜながら強火にかけ、沸騰したら弱火にして6〜7分練り混ぜる。
[5] [4]を水に濡らした型に入れ、バットに並べて流水にあて冷まし固める。
※くず粉は冷蔵庫で冷やすと固くなり風味が落ちるので常温で冷まします。
[6] だし汁・淡口しょうゆ・みりんを混ぜ、かけつゆを作って冷やしておく。
[7] [5]を型からはずして器に盛り、[6]のつゆをかける。