正直やまぐちレシピ:2007年9月2日放送分
豚肉の梨煮

(4人分)
・梨 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
┌豚ヒレ肉(ブロック) ‥ 400g
└梨(すりおろし) ‥‥ 1/2個
┌梨(すりおろし) ‥‥ 1/2個
├梅酒 ‥‥‥‥‥‥ 1/2カップ
├生姜(薄切り) ‥‥‥‥‥ 5g
└しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2

(1人分)
エネルギー …………
225kcal
たんぱく質 …………
23.9g
塩   分 …………
1.4g


[1]

梨を1/2個分すりおろし、豚肉にまぶして30分程度つけ込んでおく。

[2]

具にする梨1個を4等分のくし切りにして皮と種をとり、さらに3等分にしておく。

[3]

残り1/2個の梨をすりおろしておく。

[4] 鍋に[3]のすりおろした梨、梅酒、生姜、しょうゆを入れ、[1]の豚肉とくし切りにした梨を入れて煮る。
(はじめは強火で、煮立ったら中火にして10分くらい煮、裏返してさらに10〜15分ほど煮る。)
[5] 煮汁が少なくなったら火を止めて、味がなじむようにそのまま冷ます。
[6] 豚肉を取り出し、4〜5mmの適当な大きさに切り分け、器にならべて梨も盛り煮汁をかける。
☆煮汁を少し煮詰めてもよい。