正直やまぐちレシピ:2007年10月7日放送分
きんぴら寿司

(1人分)
エネルギー …………
563kcal
たんぱく質 …………
12.8g
塩   分 …………
3.4g

(4人分)
◆寿司めし
┌米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
├昆布 ‥‥‥‥‥‥1枚(約8cm)
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
・みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥ 1/3カップ
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└塩 ‥‥‥‥‥ 小さじ1・1/2
◆きんぴら
・ごぼう ‥‥‥ 1本(約200g)
・れんこん ‥ 小1房(約200g)
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 小1本
・油揚げ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
 ┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
A├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├みりん ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・黒ごま ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量



[1]

すし飯をつくる。
米を洗い、昆布、水を入れてご飯を炊く。炊き上がったら、みりんを加えて蒸らし、合わせ酢を加えて手早く混ぜる。

[2]

きんぴらをつくる。
ごぼうは4cmくらいのささがき、れんこんは3mm幅くらいのいちょう切りにし、それぞれ水にさらしてアクを取っておく。

[3]

にんじんは皮をむいて3mm幅くらいの千切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油切りをし、4mm幅くらいに切っておく。

[4] フライパンにサラダ油を熱し、[3]のにんじん、れんこんを炒め、しんなりしたら、[2]のごぼう、油揚げを加えて炒め、Aの調味料を加えて手早く炒めてごまをふり入れる。
[5] [1]のすし飯に[4]のきんぴらを加えてサックリと混ぜ合わせて器に盛り、お好みで炒り卵を飾る。