正直やまぐちレシピ:2007年10月21日放送分
柿のモスコビー

(1人分)
エネルギー …………
115kcal
たんぱく質 …………
2.7g
塩   分 …………
0.1g

(4人分)
┌柿 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3個
└レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 15g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50cc
┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 300cc
砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・生クリーム ‥‥‥‥ 100cc
◆飾り用
・柿 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
・レモン汁
・ラム酒
・ミント



[1]

柿は皮をむいて種を取り、ひと口大に切ってレモン汁を加え、ミキサーにかける。

[2]

粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。

[3]

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて[2]のゼラチンを加えて溶かし、氷水に当ててとろみがつくまで混ぜながら冷ましておく。

[4] 生クリームは6分立てにする。
[5] [1][3]を混ぜ合わせ、[4]の生クリームも加えて手早く混ぜ、水でぬらした型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
[6] 飾り用の柿は5mm角に切り、レモン汁とラム酒を振りかけておく。
[7] 型から抜き出して皿に盛り、[6]とミントで飾る。
Point[1][3][4]を同じ濃度(とろみ)にしないと分離してしまうので注意しましょう。