正直やまぐちレシピ:2007年11月4日放送分
はなっこりー肉まん

(1個分)
エネルギー …………
262kcal
たんぱく質 …………
8.8g
塩   分 …………
0.8g

(8個分)
◆皮
┌薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 300g
└ベーキングパウダー
     ‥‥‥ 大さじ1・1/2
・ラード ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 150cc
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
└酢 ‥‥‥‥‥ 小さじ1・1/2
◆具
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥ 1袋
・豚ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 200g
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・にんにく ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1片
・食油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
 ┌塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
A├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├生姜汁 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └ごま油 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・練りからし ‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1]

皮をつくる
水、砂糖、塩、酢を合わせておく。

[2]

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておく。

[3]

[2]を入れたボウルにラードを手で揉みこみ、中央をくぼませて[1]を徐々に加えながら軽くこね、まとまったらぬれ布巾をかけて15〜20分ねかせておく。

[4] 具をつくる
はなっこりーを茹でてみじん切りにする。たまねぎ、にんにくもみじん切りにする。
[5] フライパンに食油を熱し、[4]のたまねぎ、にんにく、豚肉の1/2を加えて炒め、肉の色が変わったらAで調味して冷ましておく。
[6] [5]に残りの豚肉と片栗粉、[4]のはなっこりーを加えてよく混ぜ合わせ、8等分に丸めておく。
[7] 形成する
[3]の生地を8等分にし、ラップとラップの間にはさんで直径12cmくらいに手で伸ばす。
(具を包みやすいように中央を少し厚めに。)
[8] 伸ばした生地をラップからはがして、ひだをつけながら[6]の具を包み、くちもとをねじってとめる。
[9] 蒸す
蒸気の立った蒸し器に、4cm角のクッキングペーパーを底につけた[8]を間隔をあけて並べ、強火で15分蒸す。
[10] 酢、しょうゆ、ねりからし等であたたかいうちにいただく。