正直やまぐちレシピ:2007年11月25日放送分
みかんのチーズフラン

(4人分)
・みかん ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
┌クリームチーズ ‥‥‥ 100g
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
├コーンスターチ ‥‥‥ 大さじ1
├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
├生クリーム ‥‥‥‥ 100cc
└バニラエッセンス ‥‥‥‥ 少々
・粉砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々

(1人分)
エネルギー …………
306kcal
たんぱく質 …………
5.9g
塩   分 …………
0.4g


[1]

みかんは外側の皮をむき、内袋はそのままで横半分に切り、小房ごとに分ける。

[2]

耐熱皿にバターを塗り、[1]のみかんを並べる。

[3]

室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡だて器で滑らかになるまで練る。砂糖を加えてさらに練り、振るったコーンスターチを加えてよく混ぜる。

[4] [3]に溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ、生クリームとバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
[5] みかんを並べた耐熱皿に、[4]を流し入れ、約180℃のオーブンで20分ほど焼き、仕上げに粉砂糖を振る。