正直やまぐちレシピ:2007年12月16日放送分
クリーミィ na キャロットサラダ

(4人分)
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 大1本
・ツナ缶 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小1缶
・くるみ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4粒
 ┌生クリーム ‥‥‥‥ 大さじ3
 ├レモン汁 ‥ 大さじ1・1/2
A├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
 └砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………
112kcal
たんぱく質 …………
4.8g
塩   分 …………
0.5g


[1]

にんじんは皮をむき、まな板の上で転がしながら、リボン状になるようピーラーで薄く縦に削ぐ。

[2]

ボウルに[1]のにんじんを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。

[3]

ツナ缶は油を切っておく。

[4] くるみは、から煎りして、粗く刻んでおく。
[5] 別のボウルに、Aを混ぜ合わせてドレッシングをつくり、[2][3]を加えて和えて器に盛り、[4]のクルミとみじん切りにしたパセリを散らす。