正直やまぐちレシピ:2008年1月13日放送分
ちょこっともち

(10個分)
・もち ‥‥ 2個(90〜100g)
・水 ‥‥‥‥‥‥‥ 1/4カップ
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・チョコレート ‥‥‥‥‥ 10粒

(1個分)
エネルギー …………
86kcal
たんぱく質 …………
1.2g
塩   分 …………
-


[1]

耐熱ボウルにもちと水を入れ、ラップをかけて電子レンジに約2分(500W)かける。

[2]

[1]を木ベラでなめらかになるまで、力を入れて混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ、つやが出てなめらかになったら片栗粉を振ったバットにとる。

[3]

10等分にちぎり、表面に片栗粉をまぶして生地を平たくのばし、チョコレートを包む。

[4] お好みで、食べる前に20秒程度、電子レンジで加熱するとよい。
〈アレンジ〉
 きな粉や抹茶を使うと、ひと味違う‘ちょこっともち’が楽しめる。
☆きな粉バージョン:[2]で片栗粉の代わりにきな粉を使う。
☆抹茶バージョン:小さじ1/2の抹茶を混ぜ合わせた砂糖を[2]で加える。
 最後に、茶こしできな粉や抹茶をふるうと見栄えがよい。