正直やまぐちレシピ:2008年1月27日放送分
ほっとポテトサラダ

(4人分)
・じゃやがいも ‥‥‥‥‥‥ 4個
・ハム ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
・ミックスベジタブル ‥‥ 60g
・プロセスチーズ ‥‥‥‥ 60g
・マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ8
・黒こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・パン粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………
404kcal
たんぱく質 …………
8.7g
塩   分 …………
0.6g


[1]

じゃがいもは洗って皮付きのままビニール袋に入れ、竹串がすっと刺さる程度まで電子レンジで加熱する。

[2]

[1]のじゃがいもを半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。

[3]

ハム、プロセスチーズは1cm角に切り、ミックスベジタブルは茹でておく。

[4] ボウルに[2]でくり抜いた中身のじゃがいもと[3]を入れ、マヨネーズで和えて、こしょうで調味する。
[5] [2]のじゃがいもの器に、[4]をこんもり入れてパン粉をふり、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。