正直やまぐちレシピ:2008年2月10日放送分
ヘルしいたけバーグ

(1人分)
エネルギー …………
156kcal
たんぱく質 …………
10.7g
塩   分 …………
0.8g

(4人分)
・しいたけ ‥‥‥‥‥‥ 1パック
・木綿豆腐 ‥ 1/2丁(200g)
・合びき肉 ‥‥‥‥‥‥ 100g
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・大根 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・ポン酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
◆つけ合わせ
・はなっこりー
・ミニトマト



[1]

豆腐は電子レンジで約2分加熱し、重しをしてしっかり水気を切っておく。

[2]

生しいたけは粗くみじん切りにする。

[3]

ボウルに[1]の豆腐を入れてつかみ崩し、[2]のしいたけ、合びき肉、卵、調味料を加えてよく練り混ぜる。

[4] [3]を4つに分けて空気を抜きながら楕円形にかたちを整え、中央を少しくぼませておく。
[5] 油を熱したフライパンに[4]を入れて強火で30秒ほど焼き、火を弱めてしばらく焼く。
[6] 裏返して再び強火で少し焼き、火を弱めてしばらく焼く。しっかり火が通ったら皿にとる。
[7] 大根をすりおろして、軽く水気を切り、ハンバーグにのせる。
[8] つけ合わせを皿に盛り、大根おろしにポン酢をかけていただく。