正直やまぐちレシピ:2008年2月24日放送分
ほうれんそうの三角揚げ

(1人分)
エネルギー …………
241kcal
たんぱく質 …………
9g
塩   分 …………
0.4g

(4人分)
・ほうれんそう ‥‥‥‥‥‥ 1袋
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ベーコン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・春巻きの皮 ‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
┌小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
◆ソース
・トマトケチャップ ‥‥ 大さじ4
・タバスコ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
◆飾り
・パセリ



[1]

ほうれんそうは、よく洗って根元に切込みを入れ、たっぷりの湯に塩を加えてサッと茹でて冷水にとり、水気を絞って2センチくらいに切っておく。

[2]

ベーコンは、5ミリ幅に切っておく。

[3]

[2]のほうれんそうに軽く塩・こしょうをしてベーコンも加えて混ぜ、4等分にしておく。

[4] Aを練り合わせてのりをつくっておく。
[5] 春巻きの皮は、のりしろを残して三角に折りたたみ、片方の辺を[4]でのり付けして袋状にする。
それに[3]を詰めて卵をそっと落とし入れ、残りの辺にのりを付けてきっちり貼り付けて閉じる。
[6] フライパンに2センチほど揚げ油を入れ、上下を返しながらきつね色にカリッと揚げる。(包んで時間をおくと皮が破れやすくなるため、1つ包むごとに揚げる。)
[7] 器に盛り、ソースを添える。