正直やまぐちレシピ:2008年3月2日放送分
いちごのチーズケーキ

(1人分)
エネルギー …………
322kcal
たんぱく質 …………
7.5g
塩   分 …………
0.5g

(6人分)
┌いちご ‥‥‥‥‥‥‥ 150g
└レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・クリームチーズ ‥‥‥ 200g
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・プレーンヨーグルト ‥ 100g
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 10g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50cc
・生クリーム ‥‥‥‥ 150cc
◆いちごクリーム
・いちご ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・生クリーム ‥‥‥‥‥‥ 50g
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 5g
・キルシュ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
◆いちごソース
・いちご ‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・さとう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10g
・レモン汁 ‥‥ 大さじ1・1/2
・キルシュ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
◆飾り用いちご



[1]

いちごは5ミリ角に切ってレモン汁を振りかけておく。

[2]

水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

[3]

ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状に柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて混ぜ、プレーンヨーグルトも加えてよく混ぜ合わせる。

[4] [2]のふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、[3]に加えて混ぜ合わせる。
[5] 別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てて、[4]に加えて均一に混ぜ合わせる。
[6] 水でぬらした型に、[5]の1/2の量を流し入れ、中央をくぼませて[1]のいちごを入れ、[5]の残りを上から流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
[7] 型から抜き出して皿に移しておく。
[8] いちごクリームをつくる。
いちごを細かく切り、生クリームに入れて、砂糖、キルシュを加えてしっかり泡立て、しぼり袋に入れて[7]の上にしぼり出し、その上にいちごを飾る。
[9] いちごソースをつくる。
いちごをミキサーにかけて、砂糖、レモン汁、キルシュを加えて混ぜ合わせる。
[10] 取り分け用の皿にいちごソースをしき、[8]のチーズケーキを切り分けて盛る。