正直やまぐちレシピ:2008年3月16日放送分
西都の春の予感(ようかん)


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(8切れ分)
【さくら色】
┌白あん ‥‥‥‥‥‥‥ 500g
└西都の雫(お酒) ‥‥ 50cc
┌粉寒天 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2g
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
└食紅 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 0.3g
・桜の花の塩漬け ‥‥‥‥‥ 8個
【あずき色】
・あん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 500g
・西都の雫(お酒) ‥‥ 50cc
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
・粉寒天 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2g
・桜の花の塩漬け ‥‥‥‥‥ 8個

(1切れ分)
さくら
エネルギー ……
103kcal
あずき
エネルギー ……
103kcal
たんぱく質 ……
5.9g
たんぱく質 ……
6.2g
塩   分 ……
-g
塩   分 ……
-g


【さくら色】
[1]

ボウルに白あんを入れ、西都の雫を加えて全体になじむまでよく混ぜる。

[2]

鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。
かき混ぜながら2分程沸騰させて火を止め、少量の水で溶いた食紅を加えて色をつける。

[3]

[1][2]を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、型に流し入れる。

[4] [3]が少し固まり始めたら、水洗いして布巾で水気を切った桜の花びらを少し沈ませて固め、切り分けて器に盛る。
【あずき色】
[1] ボウルにあんを入れ、西都の雫を加えて全体になじむまでよく混ぜる。
[2] 鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、かき混ぜながら2分程沸騰させて火を止める。
[3] [1][2]を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
[4] [3]が少し固まり始めたら、水洗いして布巾で水気を切った桜の花びらを少し沈ませて固め、切り分けて器に盛る。