正直やまぐちレシピ:2008年4月19日放送分
ごちそうトマトのアボカド仕立て


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・トマト ‥‥‥‥‥‥‥‥ 中2個
┌ウド ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
└酢水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・黒豆水煮(缶) ‥‥‥‥ 40g
┌アボカド ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
├わさび ‥‥‥ 小さじ1/2〜1
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
└マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ2

(1人分)
エネルギー …………
173kcal
たんぱく質 …………
3.3g
塩   分 …………
0.5g


[1]

トマトは乱切りにする。

[2]

ウドは厚めに皮をむいて、短冊切りにし、酢水につけてアクを抜く。

[3]

ソースをつくる。
アボカドは縦半分に切って種をとり、中身をスプーンですくってすり鉢に入れよく混ぜる。わさび、しょうゆ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

[4] [1][2]と水気を切った黒豆を軽くあえる。
[5] [3]のアボカドソースを皿にしき、[4]を盛る。