菜の四季と豚しゃぶの白あえ

(4人分)
・菜の四季 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
・わさび菜(お好みで) ‥‥ 1袋
・三つ葉(お好みで) ‥‥‥ 1袋
┌豚しゃぶ肉 ‥‥‥‥‥‥ 80g
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
【あえ衣】
・豆腐 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2丁
・白ごま ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・白みそ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1

(1人分)
エネルギー …………
127kcal
たんぱく質 …………
10.5g
塩   分 …………
0.6g



[1]

野菜は3センチに切り、電子レンジに30秒かけてざるに入れて冷ましておく。

[2]

豚しゃぶ肉は耐熱皿に並べて酒をふり、電子レンジに2分かけて2〜3センチに切っておく。

[3]

豆腐も電子レンジに約4分かけて水切りしておく。

[4] すり鉢で白ごまをすり、[3]の豆腐を入れてよくすり混ぜ、白みそ、砂糖で調味して[1][2]を和え、皿に盛る。