正直やまぐちレシピ:2008年6月7日放送分
うなっtoたまげサンド

(1人分)
エネルギー …………
208kcal
たんぱく質 …………
8.2g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
・萩たまげなす ‥‥‥‥‥‥ 1本
・サラダ油 ‥‥‥‥ 大さじ2〜3
・うなぎの蒲焼 ‥‥‥‥‥‥ 1尾
・うなぎのタレ
◆銀あん
┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
├淡口しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ1
├みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・大葉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
・みょうが ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1ヶ
・しょうが ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1片



[1]

萩たまげなすはシマ目に皮をむき、太い部分を使って1.5センチの輪切りを8つつくる。
(残りは、味噌汁などに利用する。)

[2]

熱したフライパンにサラダ油を入れ、[1]を弱火で柔らかくなるまで両面焼く。

[3]

うなぎは4等分にする。(point:まな板にラップを敷いておくと後片付けしやすい。)

[4] 銀あんをつくる。
冷ましておいただし汁に、しょうゆ、みりん、酒を加え、片栗粉も加えてよく混ぜる。火にかけて、少しとろみがついたら火を止め、冷ましておく。
[5] 大葉、みょうがは千切りにし、しょうがはすりおろしておく。(point:しょうがは、皮をむいて水につけておくとアクが出ない。)
[6] 耐熱皿に[2]のなすを4つ並べ、その上にうなぎを1枚ずつのせ、さらに残りのなすをのせてうなぎをサンドする。ラップをして電子レンジ(900W)に1分かけ冷ましておく。(point:電子レンジにかけ、蒸すことで味がなじむ。)
[7] 器に盛り、銀あんをかけて薬味をのせる。