正直やまぐちレシピ:2008年7月12日放送分
ピーマン畑のホットサンド&さららジュース

(1人分)
 
ホットサンド
ジュース
エネルギー
369kcal 148kcal
たんぱく質
16.5g 6.0g
塩   分
2.0g 0.2g

(4人分)
◆ピーマン畑のホットサンド
・ピーマン ‥‥‥‥‥ 1袋(4コ)
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 1/2個
・牛ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 100g
・食油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・カレー粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・食パン ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8枚
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・スライスチーズ ‥‥‥‥‥ 4枚
◆さららジュース
┌ピーマン ‥‥‥‥‥ 1袋(4コ)
├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥ 300cc
├ヨーグルト ‥‥‥‥‥ 300g
├バナナ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2本
└お好みではちみつ


◆ピーマン畑のホットサンド
[1]

ピーマンをひとつは輪切りにする。残りはみじん切りにする。

[2]

たまねぎはみじん切りにする。

[3]

フライパンに食油を熱してたまねぎを入れ、しんなりするまでよく炒める。続いて挽き肉・ピーマンを入れ、牛肉の色が変るまで炒めたら、塩・こしょう・カレー粉の順に調味する。カレー粉がなじんだら、火を止める。

[4] 両面にバターをぬった食パンに[3]を乗せて広げ、スライスチーズを置き、もう1枚の食パンをかぶせる。
[5] あたためておいたホットサンドメーカーに輪切りにしたピーマンを数枚置く。その上に[4]を乗せ、しっかりふたをして中火で両面2分ずつ焼く。

◆さららジュース
[1]

ピーマンは種を取り出し、ミキサーにかけやすい大きさに切る。

[2]

ミキサーに[1]を入れ、続いてバナナを手でちぎりながら入れたら、ヨーグルト、牛乳を入れる。

[3]

ふたをして、ミキサーでしっかり撹拌し、グラスにそそぐ。

[4] 甘みが欲しい場合は、りんごやはちみつなどで調整する。