正直やまぐちレシピ:2008年7月26日放送分
ブルーベリーたっぷりケーキ

(1/6カット分)
エネルギー …………
233kcal
たんぱく質 …………
4.5g
塩   分 …………
0.2g

(直径22cmの型)
【土台】
・クラッカー ‥‥‥‥‥ 100g
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
【生地】
・ブルーベリー ‥‥‥‥ 100g
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥ 小さじ2
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・絹ごし豆腐 ‥‥‥‥‥ 150g
・プレーンヨーグルト ‥ 150g
・レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・キルシュ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
【ソース】
・ブルーベリー ‥‥‥‥ 100g
┌粉ゼラチン ‥‥‥ 小さじ1/2
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ミントの葉 ‥‥‥‥‥‥‥ 適量



[1]

クラッカーをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。

[2]

[1]の中にバターを入れ、手でもみながら練りあわせる。クラッカーと馴染んだらビニール袋から取り出し、型の底に敷き詰める。ラップをかぶせ軽く上から押さえたら、冷蔵庫でそのまま冷やし固める。

[3]

生地に入れる粉ゼラチンを水でふやかし湯せんしておく。

[4] ミキサーに絹ごし豆腐、プレーンヨーグルト、レモン汁、砂糖、キルシュ、溶かしたゼラチンを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
[5] [2][4]を半分流し入れ、ブルーベリーを散らし、残りの半分を流し入れて冷蔵庫で固める。
[6] ソースに入れる粉ゼラチンを水でふやかし湯せんしておく。
[7] ブルーベリーに砂糖をふりかけ、軽く潰して味を馴染ませる。
[8] ミキサーに[7]、レモン汁、溶かしたゼラチンを入れ、滑らかにする。
[9] [5]の上に[8]を流し均等になるように整えたら再度冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
[10] 十分固まったら、切り分けて器に盛りミントを添える。