正直やまぐちレシピ:2008年8月23日放送分
豆腐でうな丼

(1人分)
エネルギー …………
330kcal
たんぱく質 …………
7.5g
塩   分 …………
1.3g

(4人分)
・豆腐 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2丁
・おくら ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
 ┌砂糖 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
A├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └片栗粉 ‥‥‥‥ 大さじ1/2
・焼のり ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
┌めんつゆ ‥‥‥‥ 小さじ1/2
└片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ごはん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4杯分
・青じそ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8枚



[1]

豆腐は耐熱容器に入れ、ラップせずに電子レンジで3分加熱し、水分をとばしておく。

[2]

おくらは塩みがきしてさっと茹で、きれいな色になったら氷水にとり、3つにザク切りする。

[3]

フードプロセッサーに[1][2]・Aの調味料を入れ混ぜる。

[4] 海苔は、1枚を8等分に切り、[3]を塗り、真ん中をへこませる。
[5] フライパンに、[4]がひたひたになるほどの油を入れて熱する。
[6] [4]の海苔がついている方を下にして入れ、表面に色がつくくらいまで揚げたら、裏返して揚げる。きれいに色づいたら、パッドに取り出す。
[7] フライパンに、めんつゆ・片栗粉を入れ、溶けたら火をつける。弱火で温めてからトロみがついたら[6]を海苔がついている方を上にしていれ、振って動かしながら照りをつける。裏返して少し焼く。
[8] 器にごはんをよそい、青じその千切りをふり、[7]をのせて粉さんしょうをふる。