正直やまぐちレシピ:2008年9月20日放送分
大根おろしのおしゃれゼリー

(1人分)
エネルギー …………
184kcal
たんぱく質 …………
8.6g
塩   分 …………
1.2g

(4人分)
・大根 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 400g
・エビ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4尾
・枝豆(実) ‥‥‥‥‥‥ 40g
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 10g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
┌だし汁 ‥‥‥‥‥ 1.5カップ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
├淡口しょうゆ ‥‥ 小さじ1/2
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
◆たれ
┌マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ4
├練りごま ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2



[1]

大根は皮をむいてすりおろし、ざるにのせて自然に水気を切っておく。

[2]

エビは塩ゆでし、1センチに切っておく。

[3]

枝豆はゆでて、薄皮をとっておく。

[4] 粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
[5] だし汁を火にかけ、塩、淡口しょうゆ、酒、みりんで調味して沸騰したら火を止め、[4]のゼラチンを加えて溶かす。
[6] [5]を冷水にあてて、少しとろみがでるまでかき混ぜ、[1]を加えて混ぜ合わせる。
[7] [6]にエビと枝豆を加え、ラップを敷いたコップ(器)に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
[8] ソースをつくる。
マヨネーズに練りごまを加え、牛乳でのばす。
[9] 器に盛り、ソースを添える。