正直やまぐちレシピ:2008年10月4日放送分
梨のづけ丼

(1人分)
エネルギー …………
486kcal
たんぱく質 …………
20.5g
塩   分 …………
1.3g

(4人分)
A┌梨 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/4コ
 └めんつゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ4
・まぐろ(刺身用) ‥‥ 240g
┌梨 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3/4コ
├アボカド ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
├ミニトマト ‥‥‥‥‥‥‥ 8コ
└長門ゆずきち ‥‥‥‥ 1/2コ
・レタス ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・スプラウト ‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・ごはん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4杯分
┌マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ4
├わさび ‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
└しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ1/2



[1]

梨を4つに切り皮と芯をとる。その内1/4をすりおろし、めんつゆとあわせる。(→A)
残りの3/4は1cm角に切る。

[2]

まぐろは食べやすい大きさ(1cmぐらい)にして、Aに漬け込む。
※ときどきかき混ぜること

[3]

アボカドは半分に割り、皮と芯を取り1cm角に切る。ミニトマトは4つ割りにする。

[4] 梨、アボカド、ミニトマトをボウルに入れ、長門ゆずきちをしぼり汁をかけながら混ぜる。
[5] マヨネーズ、わさび、しょうゆを混ぜ合わせソースを作る。
[6] 器にごはんを盛り、レタスをちぎってのせ、[2][4]を盛り付けスプラウトを散らす。
[7] ソースをビニールなどに入れ、細く絞りだしてかける。