正直やまぐちレシピ:2008年10月11日放送分
マコモタケの春巻き

(1人分)
エネルギー …………
185kcal
たんぱく質 …………
8.0g
塩   分 …………
2.0g

(4人分)
・春巻きの皮 ‥‥‥‥‥‥ 10枚
・豚肉薄切り ‥‥‥‥‥ 100g
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・マコモタケ ‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・干しシイタケ ‥‥‥‥‥‥ 2枚
・はるさめ ‥‥‥‥‥‥‥ 15g
・ネギ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・食油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
◆合わせ調味料
┌スープ ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├さとう ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・からししょうゆ ‥‥‥‥‥ 適宜
・水溶き小麦粉 ‥‥‥‥ 小さじ2



[1]

豚肉は、繊維に沿って千切りにして、小麦粉をまぶす。

[2]

マコモタケは、葉をおとし、中の白い部分を千切りにする。
※緑色の部分はピーラーなどで取り除くとよい。

[3]

干しシイタケは、ぬるま湯で戻して千切りにする。

[4] はるさめは熱湯につけて戻し、透明になったら、ざるにあげ適当な長さに切る。
[5] ネギは斜め細切りにする。
[6] 合わせ調味料をあわせて、片栗粉を入れる。
[7] フライパンに食油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
[8] [7]にマコモタケ、しいたけを加えてよく炒め、続いてはるさめ、ネギも加えてひと混ぜする。
[9] [8]に合わせ調味料を加えて一煮立ちさせてとろみをつける。
[10] ごま油を加えてさっと混ぜたら、パッドなどの広い器に広げて冷ます。
[11] 春巻きの皮を広げ、[10]の具を1/10量をのせてひと巻きし、ふちに水溶き小麦粉を塗って左右を折りくるりと巻いて巻き終わりを止める。
[12] 揚げ油を熱し、[11]を入れて時々返しながらバリっとするまで揚げる。
[13] 熱いうちにからししょうゆでいただく。