正直やまぐちレシピ:2008年10月11日放送分
マコモタケのふわふわむしパン

(1コ分)
エネルギー …………
205kcal
たんぱく質 …………
3.7g
塩   分 …………
0.3g

(8コ分)
・マコモタケ ‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥ 1/2カップ
・サラダ油 ‥‥‥‥ 1/4カップ
・ホットケーキミックス
      ‥‥‥‥‥‥ 200g
・干しぶどう ‥‥‥‥‥‥ 40g
・クルミ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g



[1]

マコモタケは、葉をおとし、中の白い部分をすりおろしておく。
※緑色の部分はピーラーなどで取り除くとよい。

[2]

クルミは乾煎りして刻んでおく。

[3]

干しぶどうは飾り用に少し残し、荒みじん切りする。

[4] ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油、[1]を加えてよく混ぜる。
[5] [4]にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、[2][3]を加えてさっくり混ぜる。
[6] プリン型に紙カップを入れ、[5]を等分に流し入れ、飾り用の干しぶどうを散らす。
※紙カップが広がるのを防ぐ為にプリン型に入れる。
[7] 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約12分蒸す。
※このとき、カップがくっつかないように置くこと。
[8] 蒸しあがったら、プリン型から取り出し、器に飾り付ける。
電子レンジを使う場合:紙のカップを直接レンジに入れ、500Wで4〜5分加熱する。
※蒸し器を使ったほうがふわっと仕上がる。