正直やまぐちレシピ:2008年10月11日放送分
マコモタケのサラダ

(1人分)
エネルギー …………
152kcal
たんぱく質 …………
6.0g
塩   分 …………
0.7g

(4人分)
・マコモタケ ‥‥‥‥‥‥‥ 1本
(30gはドレッシングに使用)
・ミックスサラダ ‥‥‥‥‥ 1袋
・タコ足 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・長門ゆずきち ‥‥‥‥ 1/4コ
・クルミ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
◆ドレッシング
┌マコモタケ ‥‥‥‥‥‥ 30g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3



[1]

マコモタケは、葉をおとし、中の白い部分を30gは残し、残りを短冊切りにする。
※緑色の部分はピーラーなどで取り除くとよい。

[2]

ミックスサラダは氷水につけてシャキっとさせ、3〜4cmに切っておく。

[3]

タコは薄切りにし、長門ゆずきちの果汁をしぼりかける。

[4] クルミは乾煎りして刻んでおく。
[5] [1]で残しておいたマコモタケをすり、塩、こしょう、酢、サラダ油を入れ、ドレッシングを作る。
[6] [1][2][3]を混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。
[7] 器に盛り、上からクルミを散らす。