正直やまぐちレシピ:2008年10月18日放送分
マコモタケのギュッと揚げ

(1人分)
エネルギー …………
208kcal
たんぱく質 …………
14.0g
塩   分 …………
0.7g

(4人分)
・マコモタケ ‥‥‥‥‥‥‥ 2本
・豚こま切れ ‥‥‥‥‥ 200g
 ┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
 └しょうがすりおろし
       ‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・薄力粉 ‥‥‥‥‥ 1/4カップ
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・黒ゴマ ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・長門ゆずきち ‥‥‥‥‥‥ 2コ



[1]

マコモタケは、葉をおとし、中の白い部分を拍子木切りにする。
※緑色の部分はピーラーなどで取り除くとよい。

[2]

豚肉は、少し切り分け、ボウルに入れ、Aを加えてよく揉み込む。

[3]

衣をつくる。ボウルに卵と水を入れ溶き、薄力粉、片栗粉を加えさっくり混ぜる。

[4] [3][1][2]と黒ゴマを加えてよく混ぜる。
[5] [4]を食べやすい大きさに手の中でギュッと握り込む。
[6] 揚げ油を170度に熱し、[5]をカリっとするまで揚げ、4つ割りにした長門ゆずきちを添える。
好みで長門ゆずきちをかけていただく。