正直やまぐちレシピ:2008年10月18日放送分
マコちゃんのポタージュスープ

(1人分)
エネルギー …………
190kcal
たんぱく質 …………
3.5g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
・マコモタケ ‥‥‥‥‥‥‥ 2本
・玉ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10g
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
・固形スープの素 ‥‥‥‥‥ 1コ
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
・生クリーム ‥‥‥ 1/2カップ
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・パセリのみじん切り ‥‥‥ 適量



[1]

マコモタケは、葉をおとし、中の白い部分を薄い半月切りにする。
※緑色の部分はピーラーなどで取り除くとよい。

[2]

玉ねぎは薄切りにする。
※スープにするときは繊維を断ち切るために横に切る。

[3]

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。つづいて、マコモタケを加えて炒めたら、水・固形スープの素を入れ煮立てアクを取り柔らかくなるまで煮る(10分程度)
※バターを溶かすときは弱火で。最後に煮るときは強火⇒弱火で。

[4] 粗熱を取って、ミキサーにかけ、再び鍋に戻して牛乳、生クリームを加えて温める。
[5] 塩、こしょうで調味し味を調えたら火を止め、器によそってパセリを散らす。