正直やまぐちレシピ:2008年11月8日放送分
白身魚のはなっこりーあんかけ

(1人分)
エネルギー …………
115kcal
たんぱく質 …………
12.1g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
┌白身魚 ‥‥‥‥ 50g×4切れ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・本しめじ ‥‥‥‥‥‥ 1/2袋
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 5cm
・さつま芋 ‥‥‥‥‥‥‥ 5cm
・ぎんなん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 8粒
・そば(乾麺) ‥‥‥‥‥‥ 適量
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥ 1袋
・だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
 ┌塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
A├淡口しょうゆ ‥‥‥ 小さじ2
 ├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2



[1]

白身魚に塩をふりかけ手でなじませたあと、両面に酒を振り10分程度おいて下味をつける。

[2]

ぎんなんは殻を取り鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れたら塩小さじ1とほんの少し酒を入れて茹でる。穴じゃくしでかき混ぜながら薄皮を取る。キレイな色になったら取り出し冷ましておく。

[3]

そばは少し固めにゆでておく。

[4] 本しめじは小房にわける。
[5] にんじんはもみじ型で、さつまいもはいちょう型で抜き、少し固めに茹でておく。
[6] 器にそば、白身魚を置き、まわりにぎんなん、にんじん、本しめじ、さつま芋で飾りつけたら蒸し器に入れ強火で10分蒸す。
[7] 蒸している間にはなっこりーあんを作る。
はなっこりーは色よく茹で、氷水にとる。十分冷えたら取り出し、よくしぼって2cmぐらいに切る。このとき、飾り用に少し残しておく。
[8] ミキサーにだし汁とはなっこりーを入れ撹拌する。
[9] 鍋に[8]を入れ、Aを加えてよく混ざったら火にかけ、あんをつくる。
[10] 蒸しあがった[6][9]のあんをかけ、はなっこりーのつぼみを飾りつける。