正直やまぐちレシピ:2008年12月6日放送分
やまのいものまんじゅう

(1人分)
エネルギー …………
298kcal
たんぱく質 …………
13.8g
塩   分 …………
1.2g

(4人分)
┌やまのいも
│(皮をむいて) ‥‥‥ 400g
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・鶏ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 100g
・玉ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 1/4コ
・生しいたけ ‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
・サラダ油 ‥‥‥‥ 大さじ1/2
 ┌砂糖 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
A├しょうゆ ‥‥‥ 大さじ1/2
 └酒 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・ぎんなん ‥‥‥‥‥‥‥ 12コ
◆衣
┌小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
└パン粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
◆あん
┌やまのいも
│(皮をむいて) ‥‥‥ 100g
├だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
└淡口しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 少々



[1]

やまのいもは、皮をむく。

[2]

[1]の半分は1cmぐらいの薄切りにし、やわらかくなるまでゆでたら、湯を捨て、熱いうちにつぶす。

[3]

やまのいもの残りの半分はすりおろし、塩を加えて[2]と混ぜる。きれいに混ざったら4等分しておく。

[4] 玉ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
[5] サラダ油を熱したフライパンに、鶏ひき肉と[4]を加えて炒め、Aで調味した後に片栗粉をふって4等分にする。
[6] ぎんなんは殻を取り鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れたら塩小さじ1とほんの少し酒を入れて茹でる。穴じゃくしでかき混ぜながら薄皮を取る。キレイな色になったら取り出しさましておく。
[7] ラップを手に広げ、4等分された[3]を丸く伸ばす。その中央に、[5][6]をのせ、丸める。
[8] 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で揚げる。
[9] やまのいもあんをつくる。
やまのいもをすり、鍋に入れ、少量ずつのだし汁でのばしていく。きれいにのびたら火にかけ、調味してひと煮立ちさせる。
[10] 器に半分に切った[8]を盛り、あんをかける。