正直やまぐちレシピ:2008年12月20日放送分
キャロットミートローフ

(4人分)
エネルギー …………
1,437kcal
たんぱく質 …………
76.7g
塩   分 …………
4.3g
(4人分)
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2本
・合挽き肉 ‥‥‥‥‥‥ 250g
・玉ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
┌パン粉 ‥‥‥‥‥ 1/2カップ
└牛乳 ‥‥‥‥‥‥ 1/4カップ
 ┌塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
A├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├ナツメグ ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・はなっこりー ‥‥‥‥ 1/2袋
・ベーコン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 7枚
・パセリ
・ソース


[1]

にんじんは3〜4cm長さの輪切りにして型で抜き塩を入れた湯で茹でる。(10分程度)
続いてはなっこりーを色よくゆで、冷水にとってさましておく。

[2]

パン粉を牛乳でしとらせておく。

[3]

型で抜いた残りのにんじんと玉ねぎを粗いみじん切りにする。

[4] フライパンにサラダ油をひき、[3]を弱火でゆっくり炒め、しんなりしたら取り出しさましておく。
[5] ボウルに合挽き肉、[4][2]、Aを加え、粘りが出るまでよく手でこねる。
[6] オーブンシートを30cm×25cmに切り、その上にベーコンを並べる。このとき端が少し重なるようにする。
[7] [5]の1/3をベーコンの上に横に棒状に置き、その上ににんじんを並べておく。
[8] さらに[5]の1/3をにんじんを覆うようにかぶせ、はなっこりーを並べる。
[9] 残りの1/3で全体を覆うようにし、形を整えたら、ベーコンをまきつけ、更にオーブンシートで包む。両端はしっかりねじっておく。
[10] [9]を天板にのせ、200度に熱したオーブンで25分焼く。
[11] [10]の粗熱が取れたらオーブンシートを開き、食べやすく切って器に盛り、パセリなどで飾りつける。
[12] 好みのソースでいただく。