正直やまぐちレシピ:2008年12月27日放送分
たっぷり白菜の豆乳煮

(1人分)
エネルギー …………
160kcal
たんぱく質 …………
8.9g
塩   分 …………
1.2g

(4人分)
・白菜 ‥‥‥ 1/4本(500g)
┌牡蠣 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・本しめじ ‥‥‥‥‥‥ 100g
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
└鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ2
・調整豆乳 ‥‥‥‥‥‥ 2カップ
・みそ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・しょうが ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1片



[1]

白菜の軸は一口大の削ぎ切りに、葉は大きめのざく切りにし、別々にわけておく。

[2]

にんじんは3cmの短冊切りにする。本しめじは小房にわけておく。

[3]

牡蠣はざるにいれ、塩を少々ふり、水の中で洗ってから水気を切る。 ざるごと熱湯に入れ、身が膨らんだらすぐに氷水につけて冷まし、水きりする。

[4] フライパンにサラダ油を熱し、白菜の軸を入れて強火で炒め、続いてにんじんを加える。 しんなりしたら、酒、水、鶏がらスープの素を加えて5〜6分煮て、葉と本しめじを加え、 2〜3分程度煮込む。
[5] 豆乳を加え、煮汁で味噌を溶いて加え、沸騰したら[3]の牡蠣を加えてさっと煮る。
[6] (好みで)しょうが汁を入れ、器に盛る。