正直やまぐちレシピ:2009年1月24日放送分
かきちしゃ春巻き

(各1本分)
 
エネルギー
たんぱく質
塩分
108kcal
0.6g
-
116kcal
1.0g
-
204kcal
13.4g
-
145kcal
8.5g
0.9g
154kcal
4.9g
0.1g
113kcal
6.3g
0.7g
143kcal
3.4g
0.3g
158kcal
1.7g
0.1g

(8種・各1本分)
・かきちしゃ ‥‥‥‥‥‥‥ 8枚
・春巻きの皮 ‥‥‥‥‥‥‥ 8枚
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
◆具材
 ┌りんご ‥‥‥‥‥‥ 1/4コ
a├砂糖 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
 └シナモン ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ┌バナナ ‥‥‥‥‥‥ 1/2本
b├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └レモン汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
c┌もち ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
 └黒豆の甘煮 ‥‥‥‥‥ 30g
d┌ちくわ ‥‥‥‥‥ 小1/2本
 └チーズ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ┌ごはん ‥‥‥‥‥‥‥ 30g
e├ちりめんじゃこ ‥‥ 小さじ1
 ├小ネギ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └納豆 ‥‥‥‥‥ 1/4パック
f─焼き豚 ‥‥‥‥‥‥‥ 30g
g┌ツナ缶 ‥‥‥‥‥‥ 1/4缶
 └マヨネーズ ‥‥‥‥ 大さじ1
 ┌アボカド ‥‥‥‥ 小1/4コ
h├レモン汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └わさび ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1]

具を作る。

 

りんごは皮をむいて2つに割り、耐熱皿に並べ、砂糖、シナモンをふりかけ電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ましておく。

バナナをフォークでつぶし、レモン汁、砂糖を加え混ぜよくなじませる。※好みでラム酒や干しぶどうを入れてもよい。

もちはサイコロに切り、黒豆は汁気を切っておく。

ちくわの穴にチーズを詰めておく。

ごはんにちりめんじゃこ、小ネギ、納豆を混ぜる。※冷めていたらレンジで温めたほうが混ぜやすい。
焼き豚は、食べやすい大きさに切っておく。
ツナの油を切ってマヨネーズで和えておく。
アボカドは皮と種を取り、切ってわさびをのせ、レモン汁をかけておく。
[2]

かきちしゃでa〜hの具材を巻く。

[3]

[2]を春巻きの皮の上に置き、しっかり巻く。巻き終わりに水溶き片栗粉をぬり、とめる。

[4] 170℃に熱した油に入れ、表面がきつね色になりカリッとするまで揚げる。
[5] 2つに切り器に盛る。