正直やまぐちレシピ:2009年2月28日放送分
いちご桜もち


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(1個分)
エネルギー …………
164kcal
たんぱく質 …………
4.7g
塩   分 …………
0.1g

(8個分)
◆いちごピューレ
(約1・1/2カップ)
・いちご ‥‥‥‥‥‥‥ 1パック
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
◆生地
・薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
(一度ふるったもの)
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・いちごピューレ ‥‥‥ 1カップ
・サラダ油 ‥‥‥‥ 小さじ1/2
◆いちごグミ
・粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 15g
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・いちごピューレ ‥ 1/2カップ
◆おぐらクリーム
・生クリーム ‥‥‥ 1/2カップ
・粒あん ‥‥‥‥‥‥‥ 200g



[1]

いちごは洗ってヘタをとり、ボウルに入れフォークでつぶす。砂糖をふって5分ほど置く。
※味がなじみやすい。

[2]

[1]をミキサーにかけ、ピューレをつくる。
※いちごの粒が少し残る程度にする。

[3]

ボウルに薄力粉をふるいながら入れる。続いて塩を加え、いちごピューレを少量ずつ混ぜながら入れる。サラダ油を加えて混ぜる。

[4] フライパンを弱火にかけて、サラダ油をペーパーなどを使って薄くのばす。
[5] よく熱したら、[3]を薄く細長くのばして8枚焼く。
[6] グミをつくる。
耐熱容器に粉ゼラチンと砂糖をあわせてよく混ぜる。
いちごピューレを加えて混ぜ、5分ほどふやかしておく。
ラップをして500Wで1分30秒ほど電子レンジにかけ、型に流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固め、5mm角に切る。
[7] おぐらクリームを作る。
生クリームを固めにあわ立て、粒あんを加えまぜ、グミも入れ8コにわける。
[8] 生地でクリームあんを巻いて形を整えて器に盛る。