正直やまぐちレシピ:2009年3月7日放送分
ロール青梗菜の甘酢あんかけ

(1人分)
エネルギー …………
112kcal
たんぱく質 …………
8.0g
塩   分 …………
2.6g

(4人分)
・青梗菜 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
・れんこん ‥‥‥‥‥‥ 100g
・茹でたけのこ ‥‥‥‥‥ 50g
・生しいたけ ‥‥ 2枚(50g)
・鶏ミンチ ‥‥‥‥‥‥ 100g
 ┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
A├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 ├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
◆ 甘酢あん
・コンソメスープ ‥ 2/3カップ
・トマトケチャップ ‥‥ 大さじ1
・酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・さとう ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・片栗粉 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2



[1]

青梗菜は1枚ずつにわけ、塩を入れた熱湯でさっとゆで、氷水にとる。熱がとれたら、よく水気を切る。
※お湯に入れるときは、固い茎から入れ、倒すように葉を入れるとよい。

[2]

青梗菜の茎を巻きやすくなるように、平らにそいでおく。小さいもの、そいだ茎は粗いみじん切りにする。

[3]

具を作る。
れんこんは、皮をむき、少しちいさめの乱切りにして水につけておく。たけのこ、生しいたけも乱切りにする。フードプロセッサに、れんこん、たけのこ、生しいたけを入れ細かくしたら、 続いて鶏ミンチ、調味料Aを入れて再度混ぜる。

[4] [3]に粗みじんにした茎を加えて混ぜ、12等分にする。
[5] 青梗菜の葉を手前に広げ、片栗粉を茶こしなどで軽くふるった上に[4]を乗せる。両端を内側に折って、クルクルと巻く。
[6] 耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
[7] スープの入った鍋の中に、塩、さとう、トマトケチャップ、酢、しょうゆ、片栗粉を加え、良く混ざったら火をつけ、材料を煮立てる。やさしいとろみがついたら、火を止め、器に盛ったロール青梗菜にかける。